Как египтяне уничтожают кораллы

кораллы уничтоженные египтянами

По приезду в Египет вы от первого попавшегося экскурсовода услышите захватывающую историю о том, что кораллы Красного моря и большой барьерный риф – это единственные места с растущей колонией кораллов. И в обязательном порядке вас предупредят, что вывозить кораллы из Египта запрещено, любые кораллы, живые или мертвые.

Конечно, история про чуть ли не единственную растущую колонию кораллов – это полная чушь. Стоит только вспомнить большой коралловый треугольник в Индонезии.

А вот, что вам не расскажут, так это почему кораллы у берега вашего отеля все мертвые. Вне зависимости от курорта, Хургада это или Шарм. Единственная разница между ними только в том, что в Шарме до живой колонии ближе, чем в Хургаде, за счет того, что в Шарме практически сразу начинается обрыв в 20 метров. А там где есть полоса песка, там вы увидите множество рыб, плавающих среди мертвых кораллов.

Почему так происходит? Давайте разберемся.

Вот вы знаете, чем поливают клумбы на территории отеля? Правильно, канализационными стоками. И это не только отходы жизнедеятельности человека, это еще и бытовая химия. Естественно, нет лучшей почвы для проникновения воды, чем песок. И выливая тысячи литров какашек и химии в песок, египтяне почему-то не задумываются о том, что все это стекает в море. И если деревья и трава великолепно питаются нитратами, то для кораллов – это смерти подобно. Я знаю, у меня дома аквариум с кораллами, и я знаю, что количество нитратов должно быть равным нулю. Однако, этого не знают коренные жители Египта. Конечно, откуда им знать? Здесь и среднее образование имеют далеко не все, а тут вопросы химии морской воды. Очень меня позабавило замечание гида, что в Хургаде есть офис Гринписа. Тем самым, как бы подтверждая всю серьезность  борьбы за выживание кораллов. Но мы то знаем, что Гринпис – это коммерческая организация, которая живет выполняя заказы нефтяных корпораций по устранению конкурентов. Почему они решили, что Гринпису интересна история с кораллами, непонятно. Видимо, из-за своей необразованности. Итак, что мы имеем? А точнее, они, египтяне. Они имеют крайне малочисленную колонию кораллов, в основном эти живые колонии растут на островах вдалеке от берега, и местные жители абсолютно ничего не делают для увеличения этих колоний. Каждый день, тонны канализационных стоков выливаются в Красное море. В то самое Красное море, где не только когда-то жили кораллы, но и где купаются туристы. И осознание этого безобразия должно было возмутить общественность, и запретить бездумно уничтожать флору и фауну красноморского бассейна. Должно было… Но не возмутило. Местным до этого нет дела, а туристы… А что туристы? Туристы платят за экскурсии к островам, тем самым дают работу катерам и дайвинг центрам. А через неделю уезжают к себе домой. Вот и все. А кораллы Красного моря гибнут. Знаете, если бы не мой морской аквариум, я бы и сам не заморачивался такими вопросами. У меня не встали бы волосы дыбом от ужаса, когда я увидел громадную мертвую колонию кораллов. Колонию, которую отравил человек. А ведь ее можно было бы сохранить, и можно было бы наслаждаться видом живых кораллов в непосредственной близости от берега, на расстоянии вытянутой руки. А что может быть красивее живых кораллов? Просто надо было включить голову, купить фильтрационное оборудование, и все остались бы живы. Но после того, как я увидел качество воды в бассейне гостиницы The Three Corners Sunny Beach в Хургаде, которая была перенасыщена бактериальными хлопьями и чьими-то волосами, я понял, что им дела нет до своих клиентов, какая уж тут забота о каких-то «ничейных» кораллах?

Тягостное впечатление произвела на меня поездка в Хургаду в 2017 году. Очень тягостное. Настолько я был разочарован, что решил больше не ездить в Египет. Ведь множество, по-настоящему хороших курортов. Возможно, что немного дороже обойдется поездка, но ведь нам главное впечатления и отдых. А денег мы заработаем.