Что общего между сексом, едой и интернетом

В современном мире большинство людей проводит время в интернете независимо от степени занятости. Но само собой, больше всего времени этому уделяют женщины. Ведь им надоело ходить по магазинам, стоять в бесконечных очередях и слушать надоедливых консультантов. Это прошлый век.

В наше время можно сделать покупку одним нажатием кнопки и при этом чувствовать себя комфортно, сидя на диване. А все эта всплывающая реклама с модными новинками одежды, так и манит, чертовка. Мало кто перед ней устоит. И вы сидите, переходите со ссылки на ссылку, не замечая, как уходит время и деньги. Что же нас заставляет делать многочисленные покупки, без которых можно обойтись?

У людей мозг создан так, что он нуждается в особом состоянии, которое можно назвать счастьем. Поэтому так популярна реклама, торговля и тому подобное. Возможно ли противостоять этому соблазну?

Когда мы видим возможность вознаграждения, наш мозг производит нейромедиатор дофамин. Это вещество заставляет наш мозг заполучить это вознаграждение любым способом. Сам процесс не вызывает счастья, а просто возбуждает. Мы полны энергии и сил, желание удовлетворить свою потребность завладевает нами.

Например, тот же замечательные запах заваренного кофе, большие скидки в магазинах, а также соблазнительная еда. С выработкой дофамина нам все это кажется необходимым, чтобы выжить.

Впрочем, если посмотреть с другой стороны, не так он уж и плох. Дофамин не дает нам умереть от голода. Не верите? Я сейчас докажу вам это. Представьте, что вы пещерный человек и хотите мяса. В то время не так просто было его добыть, это вам не в супермаркет сходить. Следовательно, у нас происходит всплеск дофамина, и желание добыть еду усиливается. Как говорится, больше стимула. Неплохо, правда?

Давайте задумаемся, как воздействуют на нас сексуальные образы. Раньше такие образы раскрывали только своим реальным партнерам, а не всем напоказ. Да-да, такое было, может, кто-то удивится. Сейчас мы живем в мире, где есть интернет-порно, и удовольствие может получить каждый и в любое время. Люди, посещающие подобные сайты, становятся реальными заложниками рекламных кампаний, которые используют секс, чтобы продать любую вещь, начиная от брелка, заканчивая трендовой вещью.

Когда, в надежде получить вознаграждение, вырабатывается дофамин, он делает нас более чувствительными к соблазнам. Приведем пример: женщина, полюбовавшись красивой вещью в рекламе, склонна потратить больше в магазине. Угадайте, кто это выяснил и пользуется этим? Души, которые жаждут ваших денег. Работник прилавка выставит лучшую продукцию в центр внимания, чтобы вы купили больше. По утверждению ученых, дегустация продукта также усиливает жажду его купить у человека.

Почему мы ведемся на эти уловки? Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, это то, чего вам хочется. Допустим, это еда. Вот вы видите на прилавке бесплатный кекс, но как только вы его попробуете, в вашей тележке окажется половина кондитерского магазина. Все потому, что вы не устояли перед каким-то крошечным кексом. И даже если вы откажетесь от него, то ваш мозг под выработкой дофамина будет искать что-то подобное для удовлетворения.

Как же научиться управлять этим состоянием, от которого вы, как в тумане? Очень просто. Нужно сыграть в игру, которую мне предложил мой знакомый. Он преподаватель в университете и дал это задание своим студентам. Когда они ходили по магазинам, то должны были найти уловки маркетологов и суметь сказать себе «нет». После этого они начали понимать, почему везде висит реклама с полуголыми людьми, и почему в магазинах так много скидок.

Попробуйте тоже сыграть, и вы увидите множество ловушек, в которых можете очутиться сами. Студентов эта игра воодушевляет, она помогает раскрыть им тайны. К примеру, в магазине вещь казалась изумительной, а дома вы уже не чувствуете ничего подобного.

После этого задания большинство девушек-студенток перекрыло себе доступ к интернет-магазинам, различным каталогам, ко всему, что вызывало выработку дофамина. Можно сказать, что они спасли свои кошельки от истощения. Один студент отказался от поездки в Нью-Йорк, тем самым сохранив деньги. Просто он понял, как реклама стимулирует его дофаминергические нейроны. Вот так все, оказывается, просто.

Наш мир устроен так, что порой бывает трудно противостоять соблазну. Нужно держать себя в руках. Разве вы никогда не попадали под соблазн рекламы? Что-то мало верится. Стоит перебороть это странное чувство и сказать самому себе «Я не буду, мне это не нужно». Чем чаще вы это будете говорить, тем быстрее привыкнете. Со временем простая реклама вас уже не заинтересует. Так что дерзайте!

Please follow and like us: