В Колумбии пьют импортный кофе!

Здравствуйте, друзья!
Опять много мелких, но интересных новостей. А начну я с новости о Колумбии.
Вы знаете, что почти весь кофе выращенный в Колумбии уходит на экспорт? Я думаю ,что догадываетесь, потому как качественная колумбийская арабика очень ценится во всем мире, отсюда и повышенный спрос на нее. Но есть и другая сторона медали, которая повергла меня в шок. 90-95% кофе, который пьют в Колумбии — импортный!!! Ну и как вам такая новость?
Это даже не ситуация, которая была несколько лет назад в Украине, когда гречка завозилась из Китая, это намного хуже. Страна, которая выращивает высококачественный кофе, для своих нужд оставляет только дефектные бобы, которые никто не купил, и при этом завозит для внутреннего рынка более дешевый кофе из Перу и Эквадора, и даже из Вьетнама. Да, и завозится дешевая робуста. В отличии от местной арабики, которая выращивается на небольших участках на большой высоте, выращивание робусты похоже на выращивание кукурузы. Арабика собирается вручную, робуста — машинами. Робуста выносливее и более устойчива к болезням, бобы содержат в два раза больше кофеина и имеют более крепкий вкус.
Некоторые страны, такие как Бразилия выращивают и арабику и робусту.
На недавнем совещании, колумбийские производители кофе отклонили предложение выращивать робусту, мотивируя это тем, что робуста дешевле и не соответствует признанному качеству колумбийского кофе.
Колумбия четвертый по величине производитель кофе, который построил свою репутацию производителя качественного кофе, прививая дорогие, высококачественные бобы. И эта репутация заслуживает того, что бы ее защищать.
Но есть одно «но»… И это «но» называется Starbucks! Вот уж поистине вездесущая компания)
Старбакс планирует открывать свои кофейни в Колумбии, соответственно они будут смешивать качественную колумбийскую арабику с робустой, которая будет повышать уровень кофеина в напитках. При этом Старбакс планирует выращивать робусту в Колумбии. Как компромисс, предлагается убрать этикетку ‘Cafe de Colombia’ с пачек с выращенной в Колумбии робусты. Но местные фермеры опасаются, что выращивание робусты все равно испортит имидж колумбийского кофе. В любом случае, против такой корпорации-инвестора сильно не воспротивишься, так что остается только пожелать им удачи.
Эх, думаю на днях буду я анонсировать колумбийский кофе, но пока не будем забегать наперед.
Что еще интересного…
Выпустили домашнюю капельную кофеварку с названием iCoffee. Довольно занятная вещь, позиционируется как и все что связано с «i» — как переворот в мире электроники, но в отличии от электроники Apple цена всего лишь 200 долларов. Ничего сверх продвинутого я там не нашел, но для «яблочников» будет очень даже интересный предмет интерьера, к тому же и очень полезный. Так что, жду заказы, есть возможность привезти такую кофемашинку.
Еще занятный факт о Starbucks. Как-то особо не обращал внимания, но в этих кофейнях кофе подается с температурой 50-60 градусов, а такой горячий кофе, который у нас традиционно наливают, надо заказывать «Extra Hot». Так что имейте ввиду.
Но и в горячем кофе есть нюансы. Если Вы пьете кофе с молоком, то тогда идеальной температурой будут именно 50-60 градусов. А все дело в лактозе, которая является дисахаридом глюкозы и галактозы, и придает сладость молоку. А при высоких температурах лактоза разрушается, и молоко теряет свою натуральную сладость.
Обожаю кофе за огромное количество нюансов и постоянные открытия в его исследовании.
Ну и на этом разрешите откланяться, начинается сумасшедшая неделя и предпраздничная лихорадка, и совсем неожиданно они наложились одна на другую. Что из этого выйдет расскажу чуть позже.

Please follow and like us: