Что вы знаете о illycaffè?



Здравствуйте, друзья!
Продолжим разговор о производителях кофе. Хотя нет, это не производители, это торговые компании, которые фасуют кофе и ставят на упаковку свой бренд. Это именно то первое звено цепочки, которая отвечает за резкое подорожание кофе. Именно на этой стадии кофе вырастает в цене с 1 доллара до 8 и выше. Ну а теперь, зная истинную цену заботы этих компаний о нас и наших кошельках, поговорим об одном из таких «благодетелей».
В своем стремлении создать идеальный кофе,  итальянский торговый дом illycaffè настаивает на новой модели бизнеса. Выбирая инвестирование значительных средств в технологические и сельскохозяйственные инновации и обмен этими секретами с миром, привлечение художников и дизайнеров, для производства красивых чашек и аппаратов, и взимания более высоких цен, компания illycaffè превратилась в глобальный бренд, который продается в более чем 140 странах с доходом почти полмиллиарда долларов. В настоящее время задача для Андреа Илли, генерального директора в третьем поколении, который является химиком по профессии, является продолжение расширения на фоне возросшей конкуренции со стороны Starbucks и Nespresso. Ну то что надо получить более высокую цену за какую-то «авторскую чепуху» — это понятно, все мы считаем себя эстетами и большими оригиналами, поэтому эспрессо надо делать не в обычной кофемашине, а в кофемашине с вензелями и от этого кофе будет намного вкусней. Но и это можно понять, почему бы и нет, в красивой чашке и кофе вкусней. Но вот почему хозяин и генеральный директор — химик по образованию? Вот что настораживает….нет?
«Ограничивающим фактором для нас является то, что мы ищем лучший кофе, который нам может предоставить природа, и такой кофе составляет около 1% от мирового производства», сказал Андреа Илли, пояснив, что в 1990-х, было принято решение о закупке кофе непосредственно от производителя. Что-то темнит товарищ Илли по поводу 1% качественного кофе. Возможно он не договаривает, что этот качественный кофе должен быть еще и дешевым? Для Илли, который происходит из семьи новаторов, которые придумали первую эспрессо-машину высокого давления и новые методы упаковки, такой подход был бы вполне естественным.
Яркий пример роста, illycaffè  принял решение заплатить бразильским производителям арабики, с репутацией дешевой и плохого качества, более высокую цену, если их продукт будет соответствовать их стандартам. «Когда мы начали покупать бразильский кофе, мы были одни» сказал Илли. Так Илли стал тренировать бразильских фермеров производить высококачественные бобы. «Мы построили симбиотические отношения, они получили знания, высокую цену и одобрение».
Для illycaffè, платить более высокую цену и делится своими знаниями был не акт благотворительности, а часть бизнес-модели. Давайте ка вспомним, что та высокая цена за кофе была заплачена за 30% выращенного кофе, остальное Илли не взял. Т.е. выбрать лучшее по минимальной цене — это укоренившийся принцип семейства Илли. А теперь представьте сколько дополнительных средств и труда было вложено бразильскими фермерами в выращивание кофе того качества, которое было необходимо illycaffè, я очень надеюсь, что они получили хоть минимальную но прибыль.
Кофе эспрессо illy продает дороже чем конкуренты, 8,8 унций стоит 15 долларов, по сравнению с 9,49 доллара за 12 унций Green Mountain Coffee и 8,99 доллара за фунт оригинальной смеси Dunkin ‘Donuts. illycaffè производит только одну смесь кофе, которая состоит исключительно из арабики и поставляется в трех вариантах обжарки. По данным Илли, свыше 6 миллионов чашек эспрессо кофе illy потребляется каждый день.
Сам Андреа Илли понимает пределы своего семейного предприятия. В то время как он генерирует 497 млн. долларов доходов в 2012 году, конкуренты, такие как Green Mountain Coffee сделали чистый доход с продаж 3,9 млрд. долларов, а у Starbucks чистый доход достиг 13,3 млрд. в 2012 году. 
illycaffè также сотрудничает с Coca-Cola, поставляя консервированные, готовые кофейные напитки. Ну, о кофеин содержащих напитках мы уже наслышаны, и о том вреде для здоровья, который они несут. Так и хочется сказать: Так держать illycaffè!!! В погоне за прибылью все остальное отступает на задний план!!!
«Мы немного сумасшедшие» — говорит Андреа, «когда дед Франческо основал компанию он хотел продавать лучший кофе в мире, и мы все еще работаем над этим.»
Ничего не буду говорить плохого за деда Франческо, но вот искренность его внука вызывает большие сомнения, а то что он по образованию химик вызывает большие опасения по поводу того, что они «все еще работают над качеством кофе».
Please follow and like us: