Опять дефицит кофе, опять рост цен.

Отчитались наши друзья-вьетнамцы об ожидаемом урожае в этом году.
Вы уже в курсе того, что во Вьетнаме выращивается сорт робусты — чери (вишня). Кофе сам по себе не ахти какой, но пользуется большим спросом, из-за большого содержания кофеина и крепкого вкуса. Ну и к тому же компания Нескафе способствует ажиотажному спросу на этот сорт кофе, т.к. весь растворимый кофе они делают именно из этой робусты. Цена-качество там соответствующее.
Так вот, в этом году зерна будут средней величины, эпидемии болезней удалось избежать в большинстве случаев, соотношение дождей и солнца было более-менее нормальное. В итоге урожай будет на 3% меньше, чем в предыдущем году. Ожидается падение фьючерсов на лондонской бирже, потому что спекулянты разогнали цены на кофе, в итоге цена повысилась на 17%. В октябре цены должны упасть. Но как бы не так. Я думаю, что цены упадут так-же как и курс доллара у нас в обменниках. Откатится на 5%, ну и на этом спасибо. Почему такой прогноз? Потому что в прошлом году спрос на кофе превышал предложение на 1,6 млн. мешков (96 000 тонн), а в этом году прогнозируемый разрыв будет 10 млн. мешков. Так что сами понимаете, снижать цену никакого смысла нет.
Так что, если у вас есть возможность выращивать робусту — выращивайте! Вьетнам в свое время сделал ставку на этот вид кофе и не прогадал. Спрос только растет, а фермеры уже не справляются. Вот и я когда-то писал, что было бы неплохо у нас выращивать робусту, в Крыму. Но Крым у нас оттяпали враги, а у врагов мозгов не хватит на такую тему. Максимум — это построить казино и сделать игровую зону.
А вообще, это было бы прекрасно — выращивать еще и кофе, помимо пшеницы. Это такие две культуры, которые всегда востребованы. И если цена на пшеницу колеблется в большую и меньшую сторону, то цена на кофе всегда только растет.
Please follow and like us: