Кто стоит за биткоином

Каждый пионер хочет купить себе майнер.

Что я думаю? — это самая ахеренная продажа видеокарт за всю историю развития вычислительной техники. Эпл рядом не валялся со своими айфонами и макбуками. По просьбе знакомых ребят на днях узнавал на заводе-производителе майнеров о запуске новой модели ANTMINER D3 15 GH/s. Запуск планируется на вторую половину ноября, предзаказ 2 месяца! Вы такой ажиотаж давно встречали? Ну а раз уж столкнулся с этим явлением, то и попытался разобраться, что ж такое биткоин и майнер.

Почему-то, многие из тех, кто хочет заняться добычей биткоина не особо то и владеют информацией. На первый взгляд — добыча биткоина выглядит как расширяющаяся воронка: чем больше участников тем больше биткоинов добывается. Это херня! Эта воронка оказалась прямой трубой. А теперь по пунктам:

  • 1 новый биткоин добывается каждые 10 минут, т.е. 144 биткоина в сутки.
  • Вне зависимости от того сколько людей и устройств участвует в процессе — эта цифра остается неизменной.
  • Общее количество биткоинов  равняется 21 000 000.
  • Последний биткоин будет добыт в 2032 году.
  • за полгода прибыль получаемая на одном и том же оборудовании падает в 20 раз. При массовом вовлечении в процесс добычи (как сейчас)- прибыль падает еще стремительней.
  • Считается, что в первый день работы оборудование зарабатывает 1/80 часть всего заработка, который оно может принести за весь срок эксплуатации. И это при условии, что вы используете максимально мощное оборудование имеющееся в данный момент на рынке. Собственно, из-за этого и предзаказ за месяцы до начала выпуска нового оборудования.
  • Купил предыдущую модель? Молодец! Его можно использовать в качестве обогревателя зимой. Очень дорогого и затратного обогревателя.

Следующий шаг? Это покупка солнечных батарей. При бесплатной энергии, вы будете хоть что-то зарабатывать, однако вы должны понимать этот уровень заработка. На предыдущем поколении оборудования, максимум, что вы заработаете — 3 доллара/сутки (при теперешнем курсе биткоина). При таких тарифах, намного выгоднее будет использовать солнечные батареи для продажи электричества по зеленому тарифу.

Кстати, цена ANTMINER D3 15 GH/s на заводе — 2500 долларов. Плюс доставка и растаможка, вот и считайте.

Так что, мое мнение — за биткоином стоят производители видеокарт и майнеров. Маловероятно? Ничуть. Просто — это настоящая многоходовочка, в отличии от «многоходовочек» президента. Игры уже перестали быть мощным мотиватором для покупки новейших видеокарт, и тут, внезапно, появился биткоин. Совпадение? Едва ли. При чем красоту картине придает именно прогнозируемость добычи биткоина — 144 биткоина/сутки вне зависимости от погодных условий. Единственной затратой для производителей была поддержка биткоина в начале процесса, придание ему некой стоимости, совсем незначительной. Один майнер, в начале становления криптовалюты, купил 2 пиццы за 10 000 биткоинов — вот такая реальная стоимость этой криптовалюты была в начале. Думаю, что для завода-производителя это было совсем не накладно. Ну а дальше пошла волна, спровоцированная извечным стремлением человека к «халяве».

Выводы делайте сами.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *